学院关工委邀请金鑫教授为入党积极分子讲授专题党课
发布时间: 2023-06-07 浏览次数: 10

63日上午,学院关工委邀请校关工委副主任金鑫教授为学院第四十二期入党积极分子讲授“推进中国式现代化——吾辈当有无!”专题党课。

在两个小时的时间里,金鑫教授紧紧围绕讲座主题,从“对现代化的一般性认识”“中国共产党领导、开创、推动的现代化历程”“中国式现代化鲜明特征”“中国式现代化的本质要求和重大原则”“坚定党的领导,凝心聚力,踔厉奋发,推进中国式现代化”五个方面,辅以鲜活案例,为同学们详解中国式现代化。

金鑫教授指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。它集中反映了我们党一百多年来的伟大成果,是对世界现代化建设有益经验的辨析借鉴,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

金鑫教授强调,中国式现代化是我们党的最新理论研究成果。它的提出是我们党发展史上的重要里程碑,是我们党践行初心使命,为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴的过程,是我们党带领全国各族人民实现国家由落后走向繁荣的过程,是我们党坚持与时俱进,实现理论与实践创新,推动国家由“开天辟地”“改天换地”到“翻天覆地”“惊天动地”的过程,也是中国与世界和谐发展的过程。希望同学们在今后的学习和生活中,坚持理论与政治清醒,永葆战略定位与斗争精神,坚定历史自觉,增强文化自信,坚定党的领导不动摇,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

同学们表示,听了金鑫老师的讲座受益匪浅。作为中国式现代化的直接受益者和当代青年,要以时不我待的斗争精神和饱满的精神状态,主动学习好贯彻好党的二十大精神,作中国式现代化的推动者与引领者。请党放心,强国有我!