我校第一期党员发展对象培训班圆满结业
发布时间:2016-05-25 浏览次数:

5月20日至24日,我校举办了第一期党员发展对象培训班,全校359名学员,其中包括研究生学员55人和教工学员9人(含第二附属医院学员5人)参加了本期培训。

开班典礼现场

开班典礼于5月20日晚在丰盛楼学术报告厅举行,党校校长、校党委副书记、纪委书记张策华及党办、组织部、宣传部、学工处等相关职能部门负责同志出席,典礼由党校常务副校长、党委宣传部副部长汪元平主持。

党校常务副校长、党委宣传部副部长汪元平主持开班典礼并介绍培训计划与要求

开班典礼上,党校常务副校长、党委宣传部副部长汪元平向全体学员介绍了我校第一期党员发展对象培训班的培训计划及要求,强调对党员发展对象进行短期集中培训,是强化发展对象教育培养工作的重要抓手,是做好新形势下发展党员工作的重要环节,应予以高度重视。汪部长介绍,本次培训将在五天时间内围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党章、党的纪律与规矩、党员的责任与担当等内容完成包含集中辅导、个人自学、实践活动、小组讨论与总结等多种形式,总计24个学时的培训任务。

学生学员代表陆雯歆和研究生学员代表肖敏发言

卫生经济管理学院2013级本科生陆雯歆、药学院2015级研究生肖敏分别代表本科生学员和研究生学员发言,并代表全体学员承诺将认真上好每一堂党课,珍惜机会、努力实践、勇于创新,争取在思想上、理论上和行动上有新的提高,早日加入党组织。

党委组织部部长王九龙作开班动员讲话

党委组织部部长王九龙作开班动员讲话,他结合我校近三年党员发展工作从如何看待党员发展对象这个身份和如何对待本次发展对象培训班两个角度做了深入分析,并希望全体学员能结合“两学一做”学习教育的号召与要求,珍惜机会、珍惜同学,善于学习、善于思考,勇于实践、认真总结,端正态度、遵章守纪;要以本次培训为新的起点,以更高的标准,更严的要求,更实的作风,更优的业绩,接受党组织和群众的考验,力争早日成为一名理想坚定、敢于担当的合格共产党员。

党委副书记、纪委书记、党校校长张策华教授作主题报告

典礼结束后,南京中医药大学党委副书记、纪委书记、党校校长张策华教授以《加强党性修养,做一名合格的共产党员》为题为全体学员作开班第一讲。张书记从加强党性修养,提高自身素质;牢记自我角色,强化党员意识;认清重大问题,坚定理想信念;树立正确“三观”,坚持为民宗旨;立足岗位职责,发挥先锋作用;严守行为规范,遵守党纪国法;发扬优良作风,永葆政治本色等七个方面,结合丰富的案例,旁征博引,对个人如何加强党性修养、如何争做合格共产党员进行了生动而深刻的剖析。

人文与政治教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室主任周中明作主题报告

纪委副书记、监察处处长林正兴作主题报告

人文与政治教育学院道德与法律教研室主任邹苏作主题报告

学员们认真听讲并做笔记

在随后的培训中,党校资深教员、人文与政治教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室主任周中明以《学好党的章程,身体力行党章要求》为题,校纪委副书记、监察处处长林正兴以《学习领会<准则>精神,自觉增强党规党纪意识》为题,人文与政治教育学院道德与法律教研室主任邹苏以《扣好人生的扣子,担负当代青年的历史使命与责任》为题先后为全体学员做了精彩辅导。培训期间,学员们还集中观看了党性教育优秀作品、大型情景歌舞剧《井冈山》,并围绕“如何坚定理想信念,端正入党动机,早日成为一名合格的共产党员?”、“如何进一步深化对党风党纪的认识,做到廉洁修身,遵章守纪?”等进行小组专题讨论。

各学院学员纷纷开展奉献活动

在实践教学环节,各学院分党校按照培训计划的要求,结合学院组织的“两学一做”专题,结合党性、党史或爱国主义教育等主题开展丰富多彩的参观奉献实践活动。基础医学院以“一屋不扫,何以扫天下”美化校园环境为主题;第一临床医学院以“传青年之声,秉杏林之仁”为主题;第二临床医学院以“学党规,明党史;正衣冠,知兴替;勤践行,讲奉献”为主题;药学院以“‘情系义卖,爱心成海’助力阳光少女重回校园”为主题;卫生经济管理学院以“学党章,提修养,净心灵”为主题;护理学院以“践行社会主义核心价值观”为主题;外国语学院以“保护环境,舍我其谁”为主题;信息技术学院以“探寻梅园新村纪念馆,弘扬无私奉献爱国情”为主题;心理学院以“严以修身,增强党员意识”为主题;研究生院以“忆祖国之昌盛,促中华之复兴”为主题开展教学活动。

小组专题讨论现场

小组专题讨论现场

为期五天的短期培训结束后,学校党校对参训学员的心得体会、小组讨论、实践活动表现及出勤情况等进行了严格审核。经审核,355名学员圆满完成各项培训任务,达到结业要求顺利结业。

党员发展对象是入党积极分子中的先进分子,是我们依靠和信赖的学生骨干和业务骨干,在加强高校思想政治教育、加强校风、教风和学风建设方面发挥着重要作用。本次对发展对象进行入党前的集中培训是我校步入“十三五”开局之年在加强高校党建工作方面的一项有益探索,是我校党委落实《中国共产党发展党员工作细则》的重要举措,是贯彻落实学校“两学一做”学习教育的有效途径,对强化发展对象的理论基础,加强党的建设,确保从源头保证党员发展质量具有重要意义。