关于进一步加强和改进党校工作的若干意见
发布时间:2015-03-04 浏览次数:

各分党委、党总支、直属党支部,附院党委:

党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体高度重视党的建设,提出了一系列新思想新观点新要求,进一步丰富了马克思主义建党学说,为全面提高党的建设科学化水平提供了新的理论指导。为进一步加强学校党的思想建设和组织建设,切实做好对党员、干部、入党积极分子、发展对象的教育培训工作,努力适应学校党的建设面临的新形势、新任务、新要求,根据《中国共产党党校工作条例》和省委教育工委《关于进一步加强高等学校党校工作的意见》《江苏省高等学校发展党员工作实施细则》及第二十三次全国、省高等学校党的建设工作会议精神,推进南京中医药大学党校工作的科学化、规范化、制度化,现结合我校实际情况,就进一步加强和改进党校工作提出如下意见:

一、指导思想和基本任务

1.高校党校是在校党委领导下,对党员、干部、入党积极分子、发展对象进行马克思主义基本理论和党的基本路线、基本知识教育,培训骨干队伍的重要阵地,是党员、干部增强党性锻炼的熔炉。党校工作要始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持理论联系实际的学风,认真组织好党员、干部、入党积极分子、发展对象的教育培训工作,为建设一支党性强、作风正的党员队伍,德才兼备的干部队伍和德智体美等全面发展的学生骨干队伍,为保证我校社会主义的办学方向作出贡献,努力促进学校事业的改革、发展和稳定。

二、组织机构和运行机制

2.党校实行党委领导下的校务委员会负责制。党校校长由校党委书记或分管副书记兼任,党校常务副校长由党委宣传部部长或副部长兼任,校务委员会成员由校党委分管领导和纪委、党办、组织部、宣传部、统战部、学工部负责人及各学院分党委(党总支)书记、直属党支部书记、直属附属医院党委书记和有关专家组成。

校务委员会要定期召开会议,对党校重大事项进行审议,对党校工作实行全面有效的管理。党校要设置独立的办事机构——党校办公室,配备1~2名素质高、能力强、业务精的专职工作人员。主持日常工作的党校常务副校长,可列席党委讨论思想政治工作和党的建设等有关问题的会议。

3.学校党校在各学院建立分党校。分党校校长由各学院分党委(党总支)书记担任,学校党校负责对各分党校的工作进行业务上的指导和监督。各学院分党校重点做好学生入党积极分子的培训工作,配合党校做好发展对象、党员的集中培训和继续教育工作。一、二附院结合本院实际,建立党校或建立大学党校的分党校。

三、培训对象和办学形式

4.党校培训的主要对象是:党员、干部、入党积极分子、发展对象和其他需要培训的人员。

5.党校根据形势发展和学校工作需要,有计划地举办不同层次、不同类型的培训班、轮训班、研讨班、读书班。

党校协同党委组织部等部门对学校中层正职干部每年轮训一次,中层副职干部和党支部书记每两年轮训一次,对学校提拔到处、科级领导岗位的干部开展上岗培训,并把干部培训情况作为其年度考核的重要内容。

校院两级党校每年常规举办入党积极分子培训班,每期教学时数不少于40学时;对发展对象进行短期集中培训;抓好新党员、毕业生党员的继续教育,举办预备党员培训班和毕业生党员培训班。

6.各种类型的培训班结业时,要对学员进行考核、填写《党校学员学习考核表》,建立学习档案。党校协同党委组织部建立健全党员领导干部培训档案,作为对干部培养、考核的必备内容之一。

四、师资队伍和教学工作

7.充分发挥学校的学科和人才优势,建立一支以党校校务委员和“两课”教师为主的党校专、兼职教师队伍,可适当聘请校外有丰富实践经验和较高教学水平的党政领导、专家学者来校授课。教师队伍要相对稳定,以利于积累经验,提高教学水平。学校党政领导要带头到党校兼课和听课。

8.党校专职教师按思想政治教育系列评聘专业技术职务,也可按本人原专业职务系列评聘。党校兼职教师在评聘专业技术职务时,其在党校的教学工作量要计算在内。

9.党校开设的各类班次的教学内容突出“理论基础”、“世界眼光”、“战略思维”、“党性修养”四个方面的课程教育。

“理论基础”教育,主要以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,党的十八大以来提出的新理论新思想新观念新要求为主要内容,要精读原著;“世界眼光”教育,主要是对当代世界经济、科技、军事、法制及文化思潮的了解和把握;“战略思维”教育,主要是对国内外重大理论和实际问题,以及事关我校改革、发展、稳定的重大问题展开研究和讨论;“党性修养”教育,主要抓好党史、党建理论、理想信念和社会主义核心价值观等方面的教学,并在教学全过程贯穿增强党性的要求,开展党性党风党纪教育。

10.坚持从严治校,加强党校的规范化、制度化建设。校院两级党校要建立健全规范的教学制度与学员管理制度,树立良好的党校学风。各类培训班次都要制订相应的教学计划,每期教学工作结束要及时作出总结。

11.党校的教学形式要多样化,做到系统讲授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学讨论相结合,校内学习与社会考察相结合,充分运用信息化、现代化教学手段,使培训教学活动具有较强的吸引力、说服力和感染力。

12.党校要充分发挥马克思主义理论阵地作用,把科学研究和培养人才结合起来。要建立必要的教研活动制度,对党校教学理论、教学规律和党建理论进行研讨。党校理论研究列入学校党建理论研究课题,对立项项目按规定给予资金资助。

13.充分利用校园网的技术平台和优势,进一步推进党校教学、宣传的信息化进程,扩大党校宣传、教育的覆盖面。

五、保障措施

14.进一步改善党校办学条件。重视党校办学条件的现代化建设,要有相对固定的办公和教学场所,配备必要的教学设施、图书音像资料和办公设备。财务部门要保证党校必需的教学科研、社会调研、图书资料和教师培训进修等经费的使用,要在现有基础上逐年增加经费投入,列入宣传部年度预算,确保党校工作的顺利开展。

中共南京中医药大学委员会

                 2015年3月4日

抄报:中共江苏省委教育工委