我校举行第十六期预备党员培训班开班典礼暨集中培训
发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 429

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高马克思主义理论素养,学校党校于11月16日晚在丰盛楼学术报告厅举行第十六期预备党员培训班开班典礼暨集中培训。校党委副书记程革,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、研究生院等相关职能部门负责同志共同出席开班典礼。开班典礼由党委宣传部部长王珏主持。

开班典礼现场

开班典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。党校常务副校长、党委宣传部副部长汪元平向全体学员介绍了第十六期预备党员培训班的培训计划及培训要求。第二临床医学院戚桂波同学、医学与生命科学学院李红晓同学分别作为本科生和研究生学员代表发言,并庄严承诺,培训期间将严格遵守党校纪律,勤学理论,坚定信仰,牢记初心,端正态度,求真立学,奋发有为,牢固树立“四个意识”,提升理论修养,锤炼过硬本领,努力查找自身不足,真正发挥党员的先锋模范作用。全场师生党员在领誓人李红晓同学的带领下,面向党旗高举右手重温入党誓词。

培训班学员重温入党誓词

党委组织部、统战部王九龙部长在典礼上明确指出举办预备党员培训班的必要性与重要性。他强调,举办预备党员培训班既是落实学校党委《关于进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动的通知》的要求,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,更是落实党建工作责任、推进全面从严治党的重要实践。结合培训目标,王九龙部长对学员提出三点要求及希望:一是要固本培元,坚定理想信念;二是善于融会贯通,提高认识和素养;三是要紧密联系群众,发挥先锋模范作用。他勉励各位学员通过培训要展现预备党员昂扬向上的精神风貌,谱写南中医改革事业发展的青春华章,为迎接学校第三次党代会的顺利召开交上一份满意的答卷。

开班典礼结束后,程革副书记紧密围绕学习贯彻党的十九大精神为培训班学员作题为《十九大报告的丰富内涵与中国道路——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神》的辅导报告。在两个多小时的时间里,程革副书记用大量丰富的史实和数据资料,详细阐述了党的十九大的时代背景和主要成果,全面系统地解读了党的十九大的精髓要义和理论创新。通过授课,程革副书记不但带领学员见证国家的崛起,实实在在地体会到党带给人民的幸福生活,也带领着学员通过学习从十九大报告中汲取不忘初心的信仰、智慧和力量。

11月17日下午,乔学斌副校长为学员作题为《中国梦 青春梦 成才梦》的辅导讲座。乔学斌副校长紧密围绕习近平总书记系列重要讲话,系统梳理了中国梦、青春梦、成才梦精神实质和丰富内涵,结合青年榜样的典型事迹,寄语广大学员:一是要立长志,立志方能沉静;二是要勤学习,勤学方能沉潜;三是要善务实,务实方能沉稳;四是要勇担当,有责方能沉毅。他指出,中国梦、青春梦和成才梦一脉相承,作为新时代的青年,希望大家拥有一颗坚定之心、奋进之心、拼搏之心,在追逐中国梦和青春梦的同时,奋力实现自身的成才梦,发出新时代新青年的最强音。原人文社会科学部主任金鑫教授从初心与使命、新时代、社会主要矛盾、丰富内涵、新征程与新目标、新要求这六个关键词出发,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵。他指出,党的十九大是引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们行动的指南。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。他鼓励广大学员作为青年党员应该担负起历史使命,紧抓机遇、迎难而上、敢于担当、汇聚起广大青年的强大力量,让青春时光和国家命运交相辉映,在伟大时代的生动实践中绽放荣光。当天晚上,学员们围绕报告内容和心得体会充分交流研讨,实现思想碰撞,提升学习成果。

根据安排,本期培训班为期两周,以“不忘初心、牢记使命,做合格共产党员”为主题,紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将做合格党员的具体要求落实到学校“双一流”建设的实际工作中,通过专题讲座、学习讨论、录像教学、实践活动及大会交流等形式开展培训。针对在外地参加实习、规培和出国学习的预备党员,学校党校依托中国教育干部网络学院开展网络培训,参加网络培训的42名学员将与实体班的213名学员(含8名教工学员)同步完成第十六期预备党员培训。